首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争
以中央督导为契机 推动专项斗争向纵深发展
发布时间:2019-06-05 22:47

一分部署,九分落实。督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。

按照党中央统一部署,中央扫黑除恶第12督导组来陕开展督导。这是对陕西贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神、推进扫黑除恶专项斗争的一次全面检验,也是帮助我们深入查找问题、改进工作的难得契机。我们必须进一步提高政治站位,自觉接受监督检查,全力支持配合中央督导组工作,以良好的精神状态和突出的工作成效,把专项斗争持续引向深入。

要进一步提高政治站位,强化政治担当,自觉把专项斗争置于全省追赶超越的大局中谋划推进。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从战略高度深刻认识专项斗争的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把支持配合中央督导组工作作为义不容辞的政治责任,把中央督导作为解决存在问题、搞好专项斗争的有力契机,作为解决党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在问题的重要推动力,切实增强接受督导、配合督导、支持督导的思想自觉和行动自觉,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗、攻坚仗。

要自觉接受监督检查,全面抓好排查整改,不折不扣把中央督导组整改要求落到实处。要按照边督边改的要求,压实责任、强化措施,扎实做好问题整改,不断提升专项斗争工作水平。要坚决落实好中央督导组要求,坚决服从中央督导组安排,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、工作纪律,切实为督导组开展工作创造良好条件。对中央督导组指出的问题,要诚恳接受、主动认领,建立问题台账,明确责任单位、责任人、整改措施、整改目标和完成时限,以坚决的态度、有力的措施,确保全面改、彻底改、改到位。对中央督导组移交的问题线索,要有线必理、有案必查,认真抓好涉黑涉恶违法犯罪问题线索、党员干部及公职人员涉嫌违纪违法问题线索的核查工作,做到发现一起、查处一起。同时,要认真开展自查,围绕中央督导组提出的重点方面,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找本地区本部门工作中的短板弱项和突出问题,努力取得实实在在的整改成效。

要紧紧围绕三年为期目标,进一步强化打防并举、深化标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。要保持严打高压态势,围绕中央督导组“四个再一遍、两个大起底”要求,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,以中央明确的10类黑恶势力为重点,重拳出击、精准打击,努力再破获一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒。要坚持依法严惩,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,让每一起案件都经得起法律和历史检验。要把打击黑恶势力“保护伞”作为衡量专项斗争成效的重要标准,以刀刃向内的勇气坚决清除害群之马。要下气力推进“打财断血”,坚决摧毁黑恶势力经济基础。要狠抓综合治理,加强基层党组织建设,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。

开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,真正向党和人民交上一份满意的答卷! (陕西日报评论员)


版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1