首页 > 廉政文化 > 廉政故事 > 寇准 > 正文
无邸宰相——寇准
发布时间:2018-06-11 22:35

寇准(961—1023年),字平仲,北宋华州下邽(今陕西渭南临渭区)人。清廉正直,谋事有方。在朝四属相位,为官四十余载,先后辅佐太宗、真宗、仁宗三位皇帝安邦治国,功名远扬,成为北宋著名的政治家及彪炳青史的一代名相。

寇准以身作则,不造官邸,廉政为民,下属均不敢奢侈,一生大起大落数次,所到之处百姓均称之为“寇青天”。在几十年的官宦生涯中,寇准竟然没有为自己建造一所私宅。当时处士魏野赠诗说:“有官居鼎鼐,无地起楼台。”即见他不贪不奢,怜惜民生的品质。有至亲不解问曰:“何不趁鸿鹄高飞之际,造厦以荫子孙?”他说:“吾乃当朝宰相,岂可助长奢风?上有所好,下必甚焉。蠹众而木折,隙大而墙坏,唯先正己方能正人也!”

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1