首页 > 廉政文化 > 廉政故事 > 白居易 > 正文
勤政为民——白居易
发布时间:2018-06-11 22:59

白居易(772—846年),字乐天。唐朝下邽(今陕西渭南临渭区信义乡上太庄村)人。生于父亲任职的河南新郑县东郭宅。一生经历了代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗八位皇帝,前后历官二十任,从政四十年。

白居易热心世务,志在兼济,耿直敢言,勤政为民。无论在朝廷为官,还是在地方主政,他都是为社稷着想,为人民办事。他一生兴于嗟叹,常以诗歌“补察时政”、“泄导人情”,是我国唐代继李白、杜甫之后又一伟大的现实主义诗人,也是一位世界历史文化名人。白居易勤奋笔耕六十载,创作诗文共计三千八百四十首(篇),编成《白氏文集》七十五卷。

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1