首页 > 基层动态 > 部 门 > 正文
公安分局:专题讲座明方向 教育整顿再发力
发布时间:2018-06-19 20:36


为推动公安分局纪律作风教育整顿深入开展,确保找准问题、深刻剖析, 近日,分局党委书记、局长沈军为全体民警做了纪律作风教育整顿集中专题辅导讲座,分局党委委员、各科所队长、教导员及科室大队民警共300余人聆听了讲座。通过纪律作风教育,对进一步改进全系统工作作风、从思想上绷紧纪律弦,起到了很好的教育作用。

持之以恒抓学习,严之又严强作风。沈军局长从纪律作风建设的必要性、重要性及现实意义以及如何剖析、查摆问题等方面深入浅出的进行了讲解和辅导:抓政治站位,解决理想信念不坚定的问题。全体民警、辅警要坚持把思想政治建设摆在第一位,坚持把讲政治、讲规矩、抓学习、强作风落实在活动开展上、体现在日常管理中,切实解决理想信念不坚定的问题;抓素质提升,解决履职能力不充分的问题。坚持把教育训练作为提升队伍能力素质建设的根本途径,突出实战实效,着力提高全体民警辅警的职业素养和专业水平;抓从严治警,解决纪律作风慵懒散等问题。坚持严在经常、管在平时,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,常态化开展警示教育,严肃执纪监督问责,对苗头性问题抓早抓小、防微杜渐。同时认真落实从优待警,挖掘内部潜力,提高工作效率。

自揭伤疤找问题,实事求是查不足。结合分局队伍现状,对少数领导干部及民警在思想意识、纪律作风、规范执法、廉洁自律、自律自爱等方面存在的不足总结出:无视学习、故步自封。有的同志不善于学习,业务上吃老本,不能深入钻研;还有一些同志忙于世俗人情,不能静下心来,悉心研究思考问题。不思进取、得过且过。有的同志思想消极,安于现状,缺乏斗志;有的同志整天怨天尤人,牢骚满腹;有的同志工作责任心不强,不求有功但求无过;还有个别领导对队伍中存在的问题视而不见,疏于管理,甚至对民警违纪违法问题遮遮掩掩、消极拖延。纪律松懈、我行我素。有的民警对条令、禁令置若罔闻,工作时间饮酒的问题时有发生;部分大队和城区派出所的个别民警经常性不上班,单位的考勤表形同摆设;还有一些民警“八小时之外”生活圈、社交圈复杂,兴趣爱好低俗、不健康等问题。

坚持标准抓整改,明确目标求实效。沈军局长要求对重视不够、落实不到位的单位要开展“回头看”。同时,全局各单位要紧紧围绕“五个方面”和“十查十整”的突出问题,结合实际列出问题清单,在找准问题的基础上,逐单位逐人剖析思想根源,深挖问题根源,触及灵魂深处;要针对问题,逐一制定整改措施,边查边改边提高。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。作风纪律整顿活动的成效,要从每个阶段、每个环节中体现出来;要抓好集中整改。根据排查出的问题,个人层面、单位层面都要分别制定整改方案,突出整改重点,量化整改责任,明确整改时限,落实整改措施;要奖优罚劣。在查摆整顿过程中,对少数不履行人民警察义务,要严格教育和热情帮助双管齐下,促使他们尽快转化为合格民警。经教育不改、不符合人民警察条件的,要根据有关规定,按照正常程序进行组织处理




版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1