首页 > 基层动态 > 部 门 > 正文
区直机关纪工委全程监督发展党员工作
发布时间:2018-09-30 16:02

区直机关纪工委将党员发展的监督作为纪检监察工作的结合点和切入点,不断探索纪工委对发展党员工作全程监督有效途径,切实增强发展党员工作的透明度,有效解决党员发展中存在的带病吸收的问题,保证发展党员质量和纯洁党的组织。

主动参与,抓好入党积极分子和发展对象的廉政教育。聘请了渭南市委党校教授王四海、渭南市纪委常委、监委委员马小红、临渭区委党校高级讲师贾敏丽等围绕《中国共产党章程》的解读、党史知识、新形势下党内生活若干准则、党的十九大报告进行了专题辅导,从思想上解决为什么入党,入党后该怎么做?的问题。

把党纪条规纳入入党积极分子和发展对象结业考试范围,既考党的理论,又考党纪条规等知识,把党的基本理论和党纪条规考试作为吸收党员的重要条件之一,凡是测试达不到要求的,不予结业。

严把发展党员考察审核关。主动配合工委对发展对象和预备党员转正的考察工作,全面了解入党对象的学习、工作和生活等情况,确保考察工作的客观公正、真实有效,坚决杜绝弄虚作假,以权谋私和发展人情党员等不正之风;

严把发展党员廉政关。把廉政谈话做为入党前谈话内容之一,通过廉政谈话,为发展对象上好进门第一课,廉政谈话围绕为何入党、如何处世为人、如何加强党性锻炼及如何严守纪律规矩等内容,端正入党动机,提高党性修养,提醒发展对象要始终绷紧纪律规矩这根弦,做纪律上的明白人,做廉洁自律的践行者。

严查违纪问题,实施责任追究。对在发展党员中出现的问题,纪工委坚持区别对待,分类处理的方法,严格按照《发展党员责任追究办法》进行处理。对于发展对象自身存在的问题,责成工委依据有关规定,采取批评教育、延期、清除等组织手段果断处理,切实保证党员发展质量。(区直机关工委)

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1