首页 > 要闻快递 > 廉政快报 > 正文
陕西:多措并举“以巡视带巡察” 全力助推联动监督网建设
发布时间:2019-03-26 08:24

 在刚刚启动的十三届陕西省委第四轮巡视中,省委巡视办多措并举助推市县巡察工作提质增效,实现“以巡视带巡察”,为构建全省巡视巡察上下联动监督网夯实基础。

 通过上下联动带巡察。陕西坚持将巡视巡察上下联动工作与常规巡视任务同安排、同部署,在本轮巡视中部署开展脱贫攻坚专项联动,这是陕西连续第四轮部署开展巡视巡察上下联动工作。省委巡视办专门研究制定联动工作方案,召开联动工作协调部署会,进一步细化流程、创新机制、压实责任,确保联动实效。同时,通过联席会议、联系指导、督查考核等工作机制,充分发挥省委巡视组“传帮带”作用,当好联动期间的“领航员”“指导员”“质检员”。即,省委巡视组确定联动工作重点,部署阶段性任务,为联动工作把方向、定调子,当好“领航员”;省委巡视组在对巡察组进行业务指导的同时,选派经验丰富的巡视干部深入市县巡察组面对面指导工作,当好“指导员”;省委巡视组对市县巡察组工作情况进行“现场考试”和“实地检验”,并作出考核评价,提出意见建议,当好“质检员”,通过巡视巡察上下联动传经验、教方法、督成效,带动市县巡察工作提质增效。

 通过现场观摩推巡察。在本轮巡视动员部署会期间,省委巡视办针对县区巡察工作进展不平衡等突出问题,组织各市区党委巡察办主任到西安市莲湖区现场观摩县区巡察工作。通过“三看”“三听”“三谈”,即,看办公场所等硬件,看人员配备等软件,看巡察报告、问题台账、创新制度等“干货”;听区委巡察干部谈工作体会,听区委书记谈履行主体责任情况,听市委巡察办主任谈指导督导县区巡察工作的经验方法,为各市区搭建了学习交流、取长补短、相互促进的平台。各市区党委巡察办主任一致反映,现场观摩的方式新、效果好、收获大,必将推动形成全省市县巡察机构比学赶超的良好氛围。

 通过以干代训促巡察。在本轮巡视中,省委巡视办加大了以干代训工作力度,要求每个市区分别选派3名巡察业务骨干到省委巡视岗位以干代训,参加人数和规模均创新高。省委巡视办还专门向各省委巡视组下发通知,明确要求以干代训人员由巡视组组长专门负责、联络员具体管理,并全程参与省委巡视各个环节;要求各省委巡视组加强对以干代训人员的管理考核,并于巡视结束后将其工作情况和现实表现反馈省委巡视办。通过“真刀真枪”的巡视实战,既给市县巡察干部搭台子、压担子,又给他们引路子、教法子,帮助市县巡察干部在实践中得到锻炼和提高,不断提升业务水平和履职能力,为市县巡察工作深入开展打下坚实基础。(秦风网)

版权所有 中共渭南市临渭区纪律检查委员会、渭南市临渭区监察委员会www.lwjj.gov.cn
电话:0913-2079073 邮箱: lwqjwjys@163.com 网站备案:陕ICP备12010635号-1